Аэроэкспресс «Аэропорт Казань» - Ж.д. Вокзал под защитой интеллектуальной системы видеонаблюдения.

По программе оборудования техническими средствами охраны участка интермодальных перевозок введена система контроля и наблюдения, а также Ситуационный центр мониторинга видеоинформации Казанского региона Горьковской железной дороги.

Работы по установке интеллектуальных тепловизионных видеокамер (тепловизоры) Астрон были начаты в феврале 2013 года. За короткий срок были установлены 118 тепловизоров, 8 участковых шкафов телеметрии, 3 новых переезда оборудованы устройствами видеонаблюдения AXIS, а также обустроены опорный пункт охраны и сердце системы – Ситуационный центр мониторинга видеоинформации. Настроечные работы были закончены в июне перед началом Универсиады.

Круглосуточно за безопасностью на железной дороге следят пять специалистов охраны. Два из них находятся в опорном пункте охраны, три – в ситуационном центре. Для каждого из них оборудовано автоматизированное рабочее место, а для эффективного мониторинга установлена видеостена из шести экранов. Система видеоотображения построена на видеоконтроллере AMS и оборудовании Kramer.

Вся поступающая информация обрабатывается на современном оборудовании: сетевое оборудование Cisco, видеосервера «Сапфир-Микро» на основе SuperMicro, программное обеспечение «Интеллект». Особенностью системы является ее устойчивость к погодным условиям: тепловизор одинаково хорошо «видит» днем и ночью, в солнечную погоду и при дожде, при слепящем солнце и зимней метели. Благодаря этому круглосуточно с большой эффективностью работает аналитический модуль, который в автоматическом режиме помогает оператору следить за противоправными действиями: оставление предметов на путях, нахождения на путях людей и т.п.

И опорный пункт охраны, и Ситуационный центр оборудованы:

- бесперебойным электроснабжением на основе ИБП фирмы «Delta»;

- системой охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа «Болид»;

- газовым пожаротушением «НПО Пожарная Автоматика Сервис»;

- промышленными кондиционерами «Daikin»;

- структурированной кабельной системой (интернет и телефония) на основе Legrand и Hyperline.

Дополнительно в ситуационный центр сведена видеоинформация с пригородного вокзала и вокзала дальнего следования. В общей сложности наблюдение осуществляется более чем с 300 (триста) видеокамер и тепловизоров!

Аэроэкспресс

2013 07 07 02

Аэроэкспресс

Аэроэкспресс